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Evaluación de técnicas de extracción, secado y derivatización para la identificación de marcadores moleculares en muestras de sedimento

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dc.contributor Cappelletti, Natalia (Dir.)
dc.creator Pérez, Silvana Melisa
dc.date.accessioned 2025-03-12T19:03:02Z
dc.date.available 2025-03-12T19:03:02Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://undavdigital.undav.edu.ar/xmlui/handle/20.500.13069/3727
dc.description Palabras clave: Marcadores moleculares, Agentes secantes, Cromatografía gaseosa, Nalcanos, Ácidos grasos, Lípidos
dc.description.abstract Los sedimentos presentes en cuerpos acuáticos constan de dos fracciones: la fracción inorgánica y la orgánica. Dentro de la fracción orgánica se encuentran los ácidos grasos y los n-alcanos, moléculas que sufren escasa o nula transformación a través del tiempo. La caracterización de marcadores moleculares es de considerable importancia debido a que estos pueden ser indicativos de su origen y de condiciones paleoambientales. Para el análisis de ácidos grasos y n-alcanos existe una variedad de técnicas de secado de muestras, extracción y derivatización. Por lo mencionado anteriormente, este trabajo se propone identificar las técnicas de extracción, secado y derivatización más eficientes para la identificación n-alcanos y ácidos grasos presentes en muestras de sedimento. Para esto, en primer lugar, se caracterizó a las muestras de sedimentos recolectados del arroyo El Pescado y el arroyo Chubichaminí (este último escogido como sitio control negativo), en cuanto a contenido de humedad, peso seco y contenido de materia orgánica. Asimismo, se determinó el método de extracción más conveniente a utilizar y se seleccionó un método de secado de muestras adecuado a las condiciones de trabajo a partir de búsqueda bibliográfica y de pruebas experimentales. Por último, se evaluó un método de derivatización de ácidos grasos a partir del análisis de una muestra de aceite de oliva y de una alícuota del estándar RESTEK FAMEC13 No. 35034 que contiene 13 tipos de ácidos grasos metilados. A partir de esta investigación pudo concluirse, en primer lugar, que las muestras del arroyo Chubichaminí presentaron mayor contenido de materia orgánica y humedad que las muestras del arroyo El Pescado, y una menor variabilidad al observarse un valor menor de desviación estándar en las muestras del primer arroyo mencionado. En segundo lugar, se escogió al método de extracción con mezcla de metanol y éter de petróleo como el más adecuado, debido a que se observaron menores interferencias y menor variabilidad al analizar réplicas. En tercer lugar, debido a las limitaciones de los métodos de secado a temperatura ambiente y con alcohol isopropílico, se concluyó que el método de secado con sulfato de magnesio fue el más adecuado. Finalmente se infirió que el método de derivatización empleado permite recuperar los compuestos analizados (ácidos grasos de cadena con 16 a 24 carbonos). No obstante, debería evaluarse en ácidos grasos de cadena muy larga, ya que estos son marcadores moleculares de plantas vasculares. es_AR
dc.subject Sedimentos (Geología) es_AR
dc.subject Sedimentos fluviales es_AR
dc.subject Sedimentos lacustres es_AR
dc.subject Análisis químico es_AR
dc.title Evaluación de técnicas de extracción, secado y derivatización para la identificación de marcadores moleculares en muestras de sedimento es_AR
dc.type info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_AR
dcterms.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_AR


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