Resumen:
Dentro de la Clase Mammalia se destaca el orden Chiroptera que incluye más de 1300 especies de
murciélagos distribuidas en todo el mundo excepto en los polos. Chiroptera conforma el segundo
orden de mamíferos más numeroso y sus miembros son los únicos mamíferos capaces de vuelo
activo. Alrededor de un 70% de los murciélagos son insectívoros, y juegan un papel fundamental
en áreas naturales como reguladores de las poblaciones de insectos. En los últimos años, ha
crecido el interés mundial sobre el rol de los murciélagos insectívoros en términos de servicios
ecosistémicos de importancia directa para el ser humano para tratar de reducir el uso de
insecticidas. Debido a que en los últimos tiempos la agricultura fue incrementando el uso de
insumos químicos que impacta de manera directa sobre el ambiente, y que además impide el
logro de la sustentabilidad en los agroecosistemas. Este proyecto busca evaluar si existen
condiciones relacionadas a la biodiversidad funcional, en diferentes agroecosistemas pampeanos
para permitir la presencia y actividad de murciélagos, como componentes del proceso de
regulación biótica. Para el trabajo de campo se seleccionaron tres fincas establecidas en la Pampa
Ondulada, dos de ellas en el partido de La Plata y una en la localidad General Mansilla, partido de
Magdalena (provincia de Buenos Aires). Los muestreos se realizaron durante el período
comprendido entre enero y marzo del año 2018. Para la captura de murciélagos, se utilizaron
entre cuatro y cinco redes de niebla. Cada ejemplar capturado fue identificado, y se registró sexo,
edad relativa y peso. Además se recolectaron las heces para un posterior análisis de dieta. Se
evaluaron las características estructurales y de manejo de las fincas mediante relevamientos de
datos a campo y entrevistas a los productores. Se construyeron indicadores que permiten calificar
la biodiversidad funcional de los agroecosistemas, compuesta por la estructura propia del sistema
(distribución en el espacio de estructuras que favorecen la presencia y el refugio de murciélagos)
y el manejo que hacen los productores (por ejemplo, aplicación de pesticidas). Se capturaron e
identificaron 63 ejemplares de murciélagos. Los mismos correspondieron a seis especies
pertenecientes a las familias Vespertilionidae y Molossidae. La especie más abundante fue
Eptesicus furinalis (D'Orbigny & Gervais, 1847), seguida por Tadarida brasiliensis (I. Geoffroy,
1824). En cuanto a la dieta, se analizaron en total 61 muestras de cinco especies, y se
determinaron a nivel de Orden los restos de insectos siendo Coleoptera, el más representativo,
seguido de Diptera y Lepidoptera. Se encontraron diferencias entre las tres fincas analizadas en el
potencial de biodiversidad para favorecer la presencia y actividad de murciélagos. La finca “San
Francisco” y la finca “Las 3 G” tuvieron valores positivos para los indicadores de manejo y cultural,
pero no para los indicadores agua y refugio, mientras que la finca “Santa Ana” mostró resultados
relativamente positivos para todos los indicadores en comparación con las otras fincas. Los
resultados de diversidad y abundancia coinciden con lo señalado por los indicadores. Esto quiere
decir, que el sistema es un buen estimador de la posibilidad de encontrar murciélagos en las
fincas. El desarrollo de estrategias de manejo de las fincas que favorezcan la diversidad y
abundancia de murciélagos plantea una alternativa natural al uso intensivo de insecticidas en los
cultivos que impactan negativamente tanto en la biodiversidad como en la salud del hombre.