DSpace Repository

Alternativas de reducción y valorización de la pérdida de alimentos en el mercado de abasto de Avellaneda

Show simple item record

dc.contributor Mancini, Julia (Dir.) es_AR
dc.creator O´Keeffe, Mayra es_AR
dc.date.accessioned 2025-09-26T20:27:15Z
dc.date.available 2025-09-26T20:27:15Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri https://undavdigital.undav.edu.ar/xmlui/handle/20.500.13069/5563
dc.description Palabras clave: Valorización y reducción de residuos, Gestión integral de residuos, Pérdida de alimento, Seguridad alimentaria, Reutilización, Mercados de abasto. es_AR
dc.description.abstract La problemática de la perdida de alimentos y su posterior tratamiento como residuos orgánicos tiene consecuencias económicas, sociales y ambientales a nivel mundial. El objetivo general de este trabajo fue analizar las posibles alternativas que se pueden desarrollar en la valorización de los residuos sólidos orgánicos alimenticios, que a su vez, minimicen los impactos negativos en el ambiente y reduzcan las pérdidas y desperdicios de alimentos, en el Mercado de abasto de Avellaneda. Se realizó un estudio bibliográfico de la problemática de la Pérdida de Alimento y la generación de residuos en los Mercado Mayoristas Frutihorticolas del AMBA. Los grandes volúmenes generados de residuos orgánicos son enviados a Disposición Final en el CEAMSE. La problemática de la Pérdida de Alimento no es exclusiva del Mercado de Avellaneda, es común a todos los Mercados del AMBA. Existe, además, un vacío de conocimiento en torno a la generación, gestión y toma de decisiones en el sector, en su mayoría, estos espacios funcionan sin acompañamiento del estado. Para poder aplicar un plan de gestión es necesario conocer las dinámicas internas de generación, los actores sociales involucrados y abordarlo de manera multidisciplinaria y multidimensional. Se construyó una tasa de generación de residuos que permite calcular la estimación de generación mensual en Mercados, conociendo la superficie cubierta de puestos. De la totalidad de residuos generados en el Mercado de Avellaneda que actualmente son enviados al CEAMSE, que este trabajo estima en 2.568.192 Kg/año, el 85% tiene potencial de reducción y valorización. De las cuales 930,38t tienen calidad alimentaria con recuperación inmediata y el resto (1219,18t) se puede incorporar a alternativas de valorización mediante algún tratamiento. es_AR
dc.language.iso spa es_AR
dc.subject Gestión de residuos es_AR
dc.subject Medio ambiente-influencia humana es_AR
dc.subject Higiene ambiental es_AR
dc.subject Limpieza urbana es_AR
dc.subject Residuos orgánicos es_AR
dc.subject Residuos orgánicos-Reciclado es_AR
dc.title Alternativas de reducción y valorización de la pérdida de alimentos en el mercado de abasto de Avellaneda es_AR
dc.type info: ar-repo/semantics/trabajo final de grado es_AR
dcterms.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_AR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics