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La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el Sistema-Producto-Servicio de la leche fluida

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dc.contributor.author Battista, Edurne
dc.contributor.author Justianovich, Sergio
dc.contributor.author Ocampo, Fernando
dc.date.accessioned 2023-04-14T14:38:24Z
dc.date.available 2023-04-14T14:38:24Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.issn 2422-6920
dc.identifier.uri https://undavdigital.undav.edu.ar/xmlui/handle/20.500.13069/1291
dc.description Fil: Battista, Edurne. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Bellas Artes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación y DesarrolloTecnológico para la Agricultura Familiar; Argentina
dc.description Fil: Justianovich, Sergio. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Bellas Artes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación y DesarrolloTecnológico para la Agricultura Familiar; Argentina
dc.description Fil: Ocampo, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar; Argentina
dc.description.abstract En Argentina, el alimento “leche” se inscribe en un modelo de producción y consumo concentrado en po/cas empresas, que centralizan su procesamiento y distribución con tendencia a la extranjerización de la propiedad. Este trabajo describe el diseño de un Sistema-Producto-Servicio orientado al producto “leche”, que habilita a familias productoras y PyMES distribuidas en el territorio nacional a descentralizar su producción y distribución, permitiendo la apropiación local de los procesos productivos y de los productos, asegurando la inocuidad del alimento. El objetivo del presente artículo es recuperar y analizar la trayectoria del caso a partir de las herramientas que se combinaron para la gestión del proceso de cambio: Análisis de Cadena Global de Valor(CGV), Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Gestión de Relaciones Generativas. Los indicadores permiten concluir que la implementación del proyecto impacta de modo favorable en la dimensión económica, social y ambiental. spa
dc.description.abstract In Argentina, the food "milk" is part of a model of production and consumption concentrated in few companies, which centralize their processing and distribution with a tendency to foreign ownership. This paper describes the design of a System-Product-Service oriented to the "milk" product, which enables producer families and SMEs distributed throughout the national territory to decentralize their production and distribution, allowing local appropriation of production processes and products. , ensuring the safety of food. The objective of this article is to recover and analyze the trajectory of the case from the tools that were combined for the management of the change process: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (ACV) and Management of Generative Relations. The indicators allow us to conclude that the implementation of the project has a favorable impact on the economic, social and environmental dimension. eng
dc.description.abstract Na Argentina, o alimento “leite” faz parte de um modelo de produção e consumo concentrado em poucas empresas, que centralizam seu processamento e distribuição com tendência à propriedade estrangeira. Este trabalho descreve a concepção de um Sistema-Produto-Serviço orientado para o produto "lácteo", que permite às famílias produtoras e PMEs distribuídas por todo o território nacional descentralizar a sua produção e distribuição, permitindo a apropriação local dos processos produtivos e produtos, garantindo a segurança dos alimentos. O objetivo deste artigo é recuperar e analisar a trajetória do caso a partir das ferramentas que foram combinadas para a gestão do processo de mudança: Global Value Chain Analysis (CGV), Life Cycle Analysis (ACV) e Management of Generative Relationships. Os indicadores permitem concluir que a implementação do projeto tem um impacto favorável nas dimensões económica, social e ambiental. por
dc.format.mimetype application/pdf
dc.language.iso spa
dc.publisher Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica e Institucional de la Universidad Nacional de Avellaneda
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject Pasteurización en envase spa
dc.subject Leche spa
dc.subject Producto-Sistema-Servicio Sustentable spa
dc.subject Agricultura Familiar spa
dc.subject Gestión spa
dc.subject Diseño spa
dc.subject Pasteurizationinside the container eng
dc.subject Milk eng
dc.subject Sustainable Product-Service-Systems eng
dc.subject Family farming eng
dc.subject Management eng
dc.subject Pasteurização em envase mesmo por
dc.subject Leite por
dc.subject Agricultura familiar por
dc.subject Sistema-Produto-Serviço Sustentável por
dc.subject Gestão por
dc.subject Design por
dc.title La sustentabilidad de las producciones invisibles : Gestión de diseño en el Sistema-Producto-Servicio de la leche fluida spa
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dcterms.license http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
local.revista.titulo Cartografías del Sur
local.revista.tituloalternativo Revista multidisciplinaria en Ciencias, Arte y Tecnología
local.revista.numero No 10
local.revista.paginacion 83-121
local.revista.lugar Argentina
local.revista.tituloseccion Dossier Temático
local.revista.fecharecepcion 2019-09-15
local.revista.fechaaceptacion 2019-11-20
local.revista.fechapublicacion 2019-12


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  • Cartografías del Sur
    Revista multidisciplinaria en Ciencias, Arte y Tecnología, editada por la Secretaría de Investigación y Vinculación Tecnológica e Institucional de la Universidad Nacional de Avellaneda

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